Главная » 2015 » Январь » 10 » Азербайджан стремится к устойчивому повышению урожайности зерновых
12:49

Азербайджан стремится к устойчивому повышению урожайности зерновых

Азербайджан стремится к устойчивому повышению урожайности зерновых Производство зерна является одной из основных отраслей сельского хозяйства Азербайджана, где ежегодная потребность в пшенице составляет 3 - 3,5 млн. тонн. Внутреннее производство не может удовлетворить текущий спрос, и этот разрыв компенсируется за счет импортируемого зерна. Азербайджан стремится к изменению этой ситуации.

Согласно последнему докладу ФАО «Прогнозы на урожай и продовольственная ситуация», производство пшеницы в Азербайджане составляет около 2 млн. тонн с ожидаемым снижением этого показателя по сравнению с 2014 годом. В страновом обзоре ФАО по Азербайджану Баланс зерновых , выпущенном в июле 2014 года, отражено, что 40 процентов от общего объема внутреннего потребления пшеницы импортируется и, по прогнозам, эта цифра будет увеличиваться.

Однако Азербайджан надеется избавиться от своей зависимости от импорта пшеницы, увеличив производство в своей стране. Стратегия заключается в обучении фермеров и использовании современных, устойчивых методов ведения сельского хозяйства.

Начиная с 2011 года, ФАО проводит работу по внедрению в пилотных районах, расположенных вблизи азербайджанских городов Тартар и Барда, элементов «ресурсосберегающего сельского хозяйства" таких как: выращивание культур на гребнях, нулевая обработка почвы, диверсификация культур и другие методы. Эти меры являются частью межгосударственного проекта в рамках Программы партнерства ФАО-Турция.

В рамках этого проекта, реализуемого на орошаемых землях Азербайджана, Казахстана и Узбекистана, 40 азербайджанских фермеров прошли практические полевые занятия и получили инструктаж по применению принципов ресурсосберегающего сельского хозяйства для устойчивого управления земельными и водными ресурсами.

Успех полевых испытаний

Фермеры работали вместе с учеными на своих полях с 2012 года и получили реальные результаты нововведений.  Высокий уровень производительности наблюдался при использовании технологии нулевой обработки почвы  параллельно с практикой севооборота: посевы озимой пшеницы и ячменя  чередовались с  посевами кукурузы, бобовых и масличных  культур.

"Почвенно-климатические условия долины Тартар в Азербайджане позволяют внедрять ресурсосберегающие методы для сбора двух урожаев в регионе",-  сказал Имран Джумшудов (Imran Jumshudov), заведующий отделом полеводства в Министерстве сельского хозяйства Азербайджана.

Урожаи озимых на пилотных землях в районе Тартар выросли с 3,5 до 4,3 тонн с гектара за счет применения метода  гребневого сева по сравнению с традиционной техникой сева. В районе Барда эти изменения были еще более значительными: урожайность выросла с 4,0 до 5,5 тонн с гектара.

Большинство фермеров в странах проекта применяют традиционные методы: посев на плоской поверхности, орошение с затоплением всей области посева. Эти технологии отличаются высоким потреблением воды и приводят к эрозии почвы.

Используя метод гребневого  посева, когда вода направляется по бороздам между гребнями, фермеры могут сократить расходование семян, воды для орошения и удобрений.

По мнению экспертов ФАО, выращивание пшеницы на гребнях шириной 60-70 сантиметров является первым шагом на пути к использованию технологии нулевой обработки почвы в системе орошаемого земледелия. После сбора урожая пшеницы, следующая за ней культура высевается в почву без вспашки, пространство между гребнями взрыхляют, и гребни заново формируют.

"Преимущества ресурсосберегающего земледелия огромны", - сказал Хафиз Муминджанов, эксперт ФАО по земледелию и охране посевов. Поскольку техника открытого полива не применяется  при гребневых посадках, это способствует более эффективному использованию водных ресурсов.

Дополнительные преимущества гребневого посева в результате сокращения расхода воды для орошения на 25-30 процентов выражаются в снижении эрозии почв, распространения болезней и вредителей», - добавил он.

Совместные посевы культур также важны. Как отметил Асад Мусаев, генеральный директор Национального аграрного научного центра: "Oни имеют большое агротехническое значение. Являясь естественным удобрением, совместные культуры обогащают почву полезными питательными веществами, улучшают ее состав, и помогают эффективнее бороться с сорняками".

Азербайджанские фермеры надеются, что эти методы, способствующие высоким урожаям и сохранению воды и почвы, будут внедряться по всей стране.

"При наличии только одного плуга для нулевой обработки почвы, нам удалось увеличить посевную площадь с нулевой обработкой до 2000 гектар", -  сказал Джумшудов (Jumshudov). "У нас уже есть несколько пилотных площадей с нулевой обработкой почвы. Некоторые фермеры весьма продвинуты и учитывают будущие перспективы, поэтому уже диверсифицируют системы земледелия ".

В  Азербайджане, где мелкое фермерство преобладает, применение современных методов ведения сельского хозяйства является особенно ценным, сказал Муминджанов. Также ФАО оказывает поддержку странам региона в разработке национальных стратегий по внедрению ресурсосберегающего земледелия. "В связи с этим, -  добавил он, - очень важно, чтобы ресурсосберегающее сельское хозяйство было включено в национальную повестку дня Азербайджана".

Просмотров: 201 | | Теги: повышение урожайности зерновых, Азербайджан
Всего комментариев: 0
avatar