Главная » GCP/KYR/010/GFF – Проект "Устойчивое управление горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата"

Страны

КыргызстанЦентральная Азия: АZ, KZ, UZТаджикистан
УзбекистанКазахстан
16:39

GCP/KYR/010/GFF – Проект "Устойчивое управление горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата"

Код проекта: GCP/KYR/010/GFF

Наименование проекта: "Устойчивое управление горными лесными и земельными ресурсами в условиях изменения климата"

Сроки реализации:

Цель проекта: Основной целью проекта является, содействие устойчивому управлению и повышению продуктивности горных лесных-агропастбищных экосистем, повышение уровня жизни населения горных территорий Кыргызской Республики.

Описание  и результаты проекта:

Проект охватывает четыре компонента:

  1. Улучшение благоприятной среды для устойчивого управления лесными и земельными ресурсами;
  2. Увеличение углеродных запасов в засушливых горных лесах;
  3. Продвижение и демонстрация сельского хозяйства в условиях изменения климата;
  4. Управление знаниями, мониторинг и оценка;

В первом компоненте проекта, в целях улучшения политической, законодательной и институциональной базы, предусмотрено проведение оценки Национальной лесной и аграрной политики и введении изменений в стратегические направления для развития сельскохозяйственного сектора. Оценка была проведена совместно с Ассоциацией лесопользователей и землепользователей. Результаты оценки были обсуждены на национальном семинаре, и были направлены основным партнерам: Государственному агентству охраны окружающей среды и лесному хозяйству при ПКР и Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР (ноябрь 2015 года), для дальнейшего принятия мер, с предложениями по:

  • доработке Концепции развития лесной отрасли;
  • разработке новой Программы развития лесной отрасли и Национального плана действий на предстоящие годы;
  • доработке лесного законодательства, том числе Лесного кодекса и других подзаконных актов;        
  •  разработке и утверждении земельной политики, направленной на рациональное использование всех категорий земель,  определяющей основные приоритетные направления и политики в части повышения эффективности управления и использования земель, способствующих к обеспечению продовольственной безопасности страны;
  • совершенствованию земельного законодательства, с учетом принятой политики, в том числе посредством разработки нового, более полного и детального земельного кодекса, содержащего минимальное количество отсылок к другим нормативно-правовым актам.

В целях реализации рекомендаций Оценки лесной политики в настоящее время со стороны ФАО реализуется совместно с ГАООСЛХ  ТСР - проект по лесной политике, в рамках  которого подготовлен проекты Концепции развития лесной отрасли до 2040 года, НПД на период 2018-2022 гг. и рекомендации по доработке Лесного кодекса.

По Компоненту 2 проекта, в целях восстановлении деградированных лесных земель и повышение запаса углерода в засушливых районах, в пилотных участках, предусмотрено создание лесных культур и создание благоприятных условий для естественного возобновления лесов. По 8 пилотным лесхозам Джалал-Абадской, Ошской, Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской областей работы по созданию лесных культур запланированы на площади 4890,1 га и работы по содействию естественному возобновлению на площади 5727,5 га. На сегодня лесные культуры из миндаля, фисташки, ореха, ели тяньшанской, сосны, а также других пород созданы на общей площади 2728 га, работы по содействию естественному возобновлению проведены на площади более 2180 га. В том числе в Тюпском лесхозе с начала реализации проекта созданы 149 га лесных культур из ели тяньшанской и сосны обыкновенной, работы по содействию проведены на площади 483 га. (Предлагаем участникам медиа-тура посетить участок Сары-Кыр Каркаринского лесничества Тюпского лесхоза, где проведены посадки за последние три года).

С целью огораживания участков созданных лесных культур в рамках проекта выделены лесхозам республики 1460 тыс. погонных метров колючей проволоки, более 30 тонн цемента, более 21599 стоек из арматуры и более 3200 кг гвоздей. С целью усиления охраны от лесонарушений для лесной охраны выделены 8 контейнеров 40 тонников.

На проведение лесокультурных работ с 2015 по 2017 год лесным хозяйствам области выделены 5470 литров бензина АИ-92 и 16334 литра дизельного топлива. 

Для внедрения современных методов выращивания посадочных материалов (сеянцев и саженцев) древесных пород в питомниках Тюпского и Ноокатского пилотных лесхозов за счет проекта созданы по 2 теплиц в каждом, также им закуплены по 1 трактору МТЗ-82.1. В этих теплицах будут выращены посадочные материалы с закрытой корневой системой, что позволит лесхозам увеличить сезон создания лесных культур и их приживаемость. Еще 1 трактор МТЗ-82.1 был закуплен для Кочкорского лесхоза для проведения посадок вокруг Орто-Токойского водохранилища.

В 2016 году проведены тренинги по энергосберегающей технологии (устройство энергоэффективных печей и теплоизоляция жилых помещений (кордонов). В тренинге участвовали работники лесхозов и местные жители (строители и печники). При практическом обучении утеплены 8 лесных кордонов, построены в них энергоэффективные печи и безвозмездно переданы по 2 комплекта инструментов участникам тренингов.

В 2018 году с 24 по 27 апреля совместно работниками Института лесных исследований Лесной службу Кореи проведены тренинги по выращиванию грецкого ореха. В тренинге участвовали работники лесных хозяйств и фермеры Джалал-Абадской и Ошской области более 30 человек.

Совместно с Региональным экологическим центром ЦА в 2016-2017 годы проведены работы по внедрениию механизмов платы(поощрений) за экосистемные услуги в Тюпском районе между Тюпским лесхозом (поставщик услуг) и природопользователями Сары-булакского айыльного аймака (пользователи услуг).

В рамках проекта в 2017 году разработаны национальные коэффициенты по поглащению углерода для 9 основных лесообразующих  древесно-кустарниковых пород страны. Эта работа проведена с привлечением специалистов Центра изменения климата и Института леса НАН КР. Эта работа дает возможность более точно определить роль лесов Кыргызстана в смягчении последствий изменения Климата.

По третьему компоненту Проекта, в целях восстановления деградации сельскохозяйственных земель в пилотных участках, предусмотрено внедрение инновационных практик УУЗР на основе методологии (WОКАТ):

Пилотные участки по деградации земель расположены на площади 10724 гектаров  пахотных земель 19 айыльных аймаков 12 районов, в 5 областях.

В 2015 году для определения степени деградированности пилотных участков,  ФАО  заключила соглашение  с  Государственным предприятием  Государственный проектный институт по землеустройству «Кыргызгипрозем»,  на проведение почвенно- агрохимических  исследований  сельскохозяйственных земель. Результаты  исследований  официально вручены представителям пилотных айыльных аймаков.

В 2016 году, в пилотных регионах,  с участием руководителей районного управления аграрного развития, представителей органов местного самоуправления, крестьянских, фермерских хозяйств, организована  приём - передача био органических удобрений, проведены учебные семинары по инновационным технологиям сельскохозяйственного производства, по применению био органических удобрений на деградированных сельскохозяйственных земельных угодьях.

В настоящее время, проводятся работы по организации  200 демонстрационных участков в проектных участках (в 19 айыльных аймаках в 5-х областях) для демонстрации передовых сельскохозяйственных практик и инновационных с/х технологий. Ожидается организация 76 полевых школ фермеров (ПШФ) по методам передовых сельскохозяйственных практик и инновационных технологий, включающая проведение тренингов для фермерских хозяйств, возглавляемых мужчинами и женщинами:

  • по почвозащитным методам ведения сельского хозяйства: снижение обработки   почвы/минимальное механическое повреждение почвы, мульчирование почв, приемы  противоэрозионной обработки, по улучшению мелиоративно-неблагополучных земель (засоление, осолонцевание и др.)
  • по диверсификации возделываемых сельскохозяйственных культур путем внедрения культур оборота/чередования культур с посевом многолетних трав, создание  противоэрозионных полезащитных лесополос.
  • по интегрированному восстановлению земель, для повышения плодородия почвы,  в условиях изменения климата: применение биогумуса, органических, био органических и  комплексных органоминеральных и сидеральных удобрений
  • по интегрированной защите растений с разработкой биологических мер борьбы с  вредными организмами;
  • технике компостирования и применение компоста, метод “Шербет суу”
  • по методам против водной эрозии и современной ирригационной водосберегающей технологии:  капельное орошение, дождевание, водосберегающие методы полива.

Также,  в  рамках 3 компонента, для восстановления  пилотных участков деградированных пастбищных угодий предусмотрено:  

  • организация питомника по производству сортовых семян злаковых пастбищных трав на базе КыргНИИЖиП; 
  • сбор семян злаковых трав с естественных пастбищных угодий; 
  • создание Республиканского семенного фонда сортовых семян пастбищных трав;
  • проведение подсева семян пастбищных трав  на деградированных участках;

Пилотные участки по борьбе с деградацией пастбищных угодий  расположены на площади более  20 000 гектарах  6 айыльных аймаков, 3  районов (Ноокенский, Ак-Талинский и Джети-Огузский). В 2015 году, для  определения степени деградированности пастбищных угодий, ГП  ГПИ «Кыргызгипрозем» МСХиМ КР  провела  гео-ботанические исследования пастбищ, результаты которых, так же переданы  представителям   пилотных айыльных аймаков. 

Институтом пастбищ, была проведена подготовка почвы  для организации питомника по производству сортовых семян злаковых пастбищных трав на базе КыргНИИЖиП,  а также проведены  подсевы  8-10 видов  семян пастбищных трав,   по одному гектару, на  деградированных участках.

В 2016 году, командой ФАО  совместно с  научными специалистами  Кыргызского научно-исследовательского института животноводства и пастбищ(КыргНИИЖиП), представителями органов местного самоуправления, на деградированных присельных пастбищных участках проведены практические работы по подсеву естественных пастбищных злаковых трав, на  площади 60 га.

Кроме того, пастбищепользователям  Ноокенского айыльного аймака, проектом закуплены стройматериалы  (Полиэтиленовые трубы – 220 метров,  Колючая проволока  - 320 метров, Железные стойки по 2.7 метров – 22 штук)  для строительства водопойного сооружения.

 Также, пастбищепользователям Саруйского айыльного аймака, (урочище «Жууку» участок «Жашыл – Кол») и Дарханского айыльного аймака (Урочище «Жууку» участок «Дунгуромо») проектом  приобретено строй материалов  (габьоновая сетка – по 24 штук, деловой кругляк длиной 7-метров – по 5 куб, пиломатериал (лиственница) – по 5 куб, скоба – по 30 штук, гвозди – по 10 килограмм, стальная катанка – по 40 п.м., штырь – 30 штук.)  для строительства мостов для перегона скота на отдаленные пастбища.

Кроме того, для указанных  шести айыльных аймаках, разрабатываются планы управления пастбищами.

Категория: Кыргызстан | Просмотров: 191 | Добавил: it
Всего комментариев: 0
avatar