Главная » Архив материалов

Четыре десятилетия исследований и разработок в области почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия (ПРЗ) во многих регионах мира позволили создать системы ПРЗ на основе совместных усилий национальных и международных организаций. В настоящее время (2015-2016 гг.) фермеры во всем мире практикуют ПРЗ почти на 180 млн. га земель, что составляет около 12,5% всех пахотных земель. Первоначально ПРЗ продвигалось фермерами в США и Бразилии, но с 1990 года такие страны, как Канада, Аргентина, Уругвай, Парагвай и Австралия внедрили ПРЗ на огромных территориях. Успешный опыт ПРЗ можно также найти в ряде других стран на всех континентах, включая Европу, Россию, Африку и Азию, в том числе в Центральной Азии и на Кавказе, а также в Западной, Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Несмотря на то, что ПРЗ осуществляется в различных агроклиматических районах по всему миру, нынешний уровень его практики в странах Центральной Азии относительно ограничен, и его необходимо продвигать для более широкого распространения на полях фермеров.

Просмотров: 77 | Дата: 13.07.2018 | Комментарии (0)

Four decades of Conservation Agriculture (CA) research and development activities in many regions across the world have enabled CA systems to be established in different countries and cropping systems, based on the joint effort of national and international organizations. Currently (2015/16), farmers globally practice CA on some 180 M ha of cropland corresponding to about 12.5% of global cropland). Initially CA was promoted by farmers in the USA and Brazil, but since 1990, countries such as Canada, Argentina, Uruguay, Paraguay and Australia have adopted CA over a wide area. Successful CA experiences can be found also in many other countries in all continents including Europe, Russia, Africa and Asia, including in Central Asia and Caucasus, West Asia, South Asia, South-East Asia and East Asia. Despite being implemented in diverse agro-climatic areas worldwide, the current level of practice of CA in Central Asia countries is relatively limited and needs to be promoted for a broader adoption in the region.

Tashkent, Uzbekistan, 05/09/2018 - 07/09/2018

Просмотров: 59 | Дата: 19.06.2018 | Комментарии (0)

Четыре десятилетия исследований и разработок в области почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия (ПРЗ) во многих регионах мира позволили создать системы ПРЗ на основе совместных усилий национальных и международных организаций. В настоящее время (2015-2016 гг.) фермеры во всем мире практикуют ПРЗ почти на 180 млн. га земель, что составляет около 12,5% всех пахотных земель. Первоначально ПРЗ продвигалось фермерами в США и Бразилии, но с 1990 года такие страны, как Канада, Аргентина, Уругвай, Парагвай и Австралия внедрили ПРЗ на огромных территориях. Успешный опыт ПРЗ можно также найти в ряде других стран на всех континентах, включая Европу, Россию, Африку и Азию, в том числе в Центральной Азии и на Кавказе, а также в Западной, Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Несмотря на то, что ПРЗ осуществляется в различных агроклиматических районах по всему миру, нынешний уровень его практики в странах Центральной Азии относительно ограничен, и его необходимо продвигать для более широкого распространения на полях фермеров.

Ташкент, Узбекистан, 05/09/2018 - 07/09/2018

Просмотров: 59 | Дата: 19.06.2018 | Комментарии (0)

Для фермеров Центральной Азии производство и реализация органических продуктов может быть рациональной – даже многообещающей – стратегией. В некоторых случаях у них есть преимущество перед своими коллегами в других странах.
Хафиз Муминжанов (Hafiz Muminjanov), эксперт ФАО по растениеводству и защите растений стал редактором новой книги "Развитие органического сельского хозяйства в мире и в Казахстане". Несмотря на то, что в настоящее время книга доступна только на русском языке, Муминжанов дал интервью старшему специалисту ФАО по связам со СМИ Шарон Ли Коуэн (Sharon Lee Cowan) и поделился основными тезисами, изложенными в этой публикации. Многие страны региона вовлечены в органическое производство. Почему? Спрос на органическую продовольственную и непродовольственную продукцию сельского хозяйства постоянно растет – как внутри страны, так и за рубежом. Фермеры и правительства осознают, что это создает реальные экономические возможности, не говоря уже о пользе для окружающей среды.

Просмотров: 355 | Дата: 02.08.2016 | Комментарии (0)

Несмотря на то, что Климатически-оптимизированное сельское хозяйство (КОСХ) является новым подходом, оно привлекает к себе все большее внимание в различных частях мира, в том числе и в странах Центральной Азии. ФАО и другие партнеры имеют ряд текущих и последующих проектов, которые соприкасаются с различными аспектами КОСХ подхода. Учитывая важность правильного начала и планирования комплексных мероприятий синергического эффекта и избегая компромиссов, семинар призван объединить национальные и региональные заинтересованные стороны, чтобы поднять понимание и потенциал для введения КОСХ подходов;также определить коллективные приоритетные мероприятия на национальном и региональном уровнях, и как они будут связаны с текущими и новыми проектами. Кроме того, участники будут вовлечены в соответствующие международные процессы, такие как Глобальный альянс, по проблемам климатически-оптимизированного сельского хозяйства и каким образом они могут взаимодействовать и принимать участие в различных его компонентах (в частности, группы действий).

Просмотров: 394 | Дата: 10.07.2016 | Комментарии (0)

Although relatively new, Climate Smart Agriculture (CSA) is attracting increasing interest and attention in various parts of the world including in Central Asia. FAO and other partners have a number of on-going and forthcoming projects which deal with different aspects of the CSA approach. Given the importance of conceiving and planning well integrated interventions capturing synergies and avoiding trade-offs, the workshop is intended to bring together different national and regional stakeholders to raise the understanding and capacity to undertake CSA approaches as well as determine collective priority interventions at national and regional levels and how these will relate to ongoing and new projects. In addition participants will be introduced to relevant international processes, such as the Global Alliance for Climate Smart Agriculture (CSA) and how they can interact and be involved in its various components (in particular the action groups). Conference participants will identify key gaps and barriers for achieving identified priority areas and prioritise the needed knowledge, tools and technical support and interventions which should be addressed through collective efforts.

Просмотров: 309 | Дата: 10.07.2016 | Комментарии (0)

Традиционные методы возделывания земли и другие практики привели к снижению плодородия почв и урожайности во многих частях Центральной Азии. В регионе, где сельское хозяйство является важнейшим сектором экономики и вносит существенный вклад в продовольственную безопасность, действия, направленные на изменение этой тенденции, носят приоритетный характер. Начиная с 2011 года, ФАО внедряет в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане методы «ресурсосберегающего сельского хозяйства» – набор практик и технологий, направленных на сохранение структуры почв и повышение урожайности. Подобные практики включают выращивание зерновых культур на приподнятых грядках, нулевую обработку почвы, севооборот с чередованием выращиваемых сельскохозяйственных культур, оставление на полях пожнивных остатков и другие технологии. Эта работа проводится в рамках многонационального проекта, являющегося частью Программы партнерства ФАО и Турции.

Просмотров: 186 | Дата: 09.06.2016 | Комментарии (0)

Производство зерна является одной из основных отраслей сельского хозяйства Азербайджана, где ежегодная потребность в пшенице составляет 3 - 3,5 млн. тонн. Внутреннее производство не может удовлетворить текущий спрос, и этот разрыв компенсируется за счет импортируемого зерна. Азербайджан стремится к изменению этой ситуации. Согласно последнему докладу ФАО «Прогнозы на урожай и продовольственная ситуация», производство пшеницы в Азербайджане составляет около 2 млн. тонн с ожидаемым снижением этого показателя по сравнению с 2014 годом. В страновом обзоре ФАО по Азербайджану Баланс зерновых , выпущенном в июле 2014 года, отражено, что 40 процентов от общего объема внутреннего потребления пшеницы импортируется и, по прогнозам, эта цифра будет увеличиваться. Однако Азербайджан надеется избавиться от своей зависимости от импорта пшеницы, увеличив производство в своей стране. Стратегия заключается в обучении фермеров и использовании современных, устойчивых методов ведения сельского хозяйства.

Просмотров: 180 | Дата: 10.01.2015 | Комментарии (0)

Более 60 процентов населения Кыргызстана проживает в сельской местности. Уровень жизни людей в основном зависит от эффективности сельского хозяйства. Почти 75 процентов пахотной земли в стране находятся в частных руках и более 80 процентов от объема сельскохозяйственного производства приходится на частный сектор. Однако низкий уровень знаний передовых технологий обработки земли и ухода за с/х культурами, наряду с нехваткой опытного и хорошо обученного персонала, а также нехватка современного оборудования и средств связи серьезно ограничивают возможности фермеров. ФАО помогает повышать потенциал фермеров и специалистов сельскохозяйственного сектора в области интегрированной защиты растений и современных технологий возделывания культур в Кыргызстане. С августа 2013 года в рамках проекта ФАО «Развитие полевых школ фермеров для внедрения современных технологий возделывания с/х культур и методов защиты растений от болезней и вредителей» в семи селах двух районов Чуйского области Кыргызстана были сформированы двадцать полевых школ фермеров.

Просмотров: 185 | Дата: 24.06.2014 | Комментарии (0)