Главная » 2018 » Июль » 13 » Стратегии развития почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия в Центральной Азии, Международная конференция 5-7 сентября 2018 г.Ташкент
17:17

Стратегии развития почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия в Центральной Азии, Международная конференция 5-7 сентября 2018 г.Ташкент

Стратегии развития почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия в Центральной Азии

Международная конференция, 5-7 сентября 2018 года, Ташкент, Узбекистан

Обоснование: Четыре десятилетия исследований и разработок в области почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия (ПРЗ) во многих регионах мира позволили создать системы ПРЗ на основе совместных усилий национальных и международных организаций. В настоящее время (2015-2016 гг.) фермеры во всем мире практикуют ПРЗ почти на 180 млн. га земель, что составляет около 12,5% всех пахотных земель. Первоначально ПРЗ продвигалось фермерами в США и Бразилии, но с 1990 года такие страны, как Канада, Аргентина, Уругвай, Парагвай и Австралия внедрили ПРЗ на огромных территориях. Успешный опыт ПРЗ можно также найти в ряде других стран на всех континентах, включая Европу, Россию, Африку и Азию, в том числе в Центральной Азии и на Кавказе, а также в Западной, Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Несмотря на то, что ПРЗ осуществляется в различных агроклиматических районах по всему миру, нынешний уровень его практики в странах Центральной Азии относительно ограничен, и его необходимо продвигать для более широкого распространения на полях фермеров.

Сельское хозяйство считается стратегическим сектором национальной экономики во многих странах мира. Оно по-прежнему способствует обеспечению продовольственной безопасности и вносит ощутимый вклад в экономический рост и развитие сельских районов. Однако, преобладающие тенденции производства, такие как монокультура в результате доминирования отдельных сельскохозяйственных культур и системы обработки почвы без использования биомассы, повлияли на структуру почвы и биоразнообразие, вызвали деградацию земель и окружающей среды, а также снизили урожайность, что в итоге имеет серьезные долгосрочные социально-экономические последствия для устойчивого развития. Традиционные системы сельскохозяйственного производства, основанные на обработке почвы, на всех уровнях развития, способствовали деградации почв и потери сельскохозяйственных земель, снижению возможных урожаев и средств производства, а также чрезмерному использованию семян, химических препаратов, воды и энергии, увеличению себестоимости продукции и снижению устойчивости. Они также привели к неправильному функционированию и деградации экосистем и социальных услуг, снижению качества и количества воды, нарушению питательных и углеродных циклов, нерациональному использованию воды, питательных веществ и углеродных ресурсов, услуг по регулированию водопользования, а также к потере биоразнообразия почвы и ландшафта. Все они представляют собой неприемлемые продовольственные, сельскохозяйственные и экологические угрозы или потери, передаваемые существующим сообществам и будущим поколениям.

В связи с этим парадигма ПРЗ (включающая практическое применение трех взаимосвязанных принципов, описанных ниже) способна устойчиво и эффективно повысить продуктивность, сократить дорогостоящие затраты, восстановить деградированные земли, минимизировать эрозию почв и использовать поток экосистемных услуг. ПРЗ - это экосистемный подход к сельскому хозяйству, который может не только улучшить экономические и экологические показатели производства сельскохозяйственных культур и землепользования, но и способствует изменению мышления для получения «большего урожая с меньшими ресурсами», ключевого подхода к устойчивой интенсификации производства.

ПРЗ является главной стратегией производства и управления землепользованием для достижения реального устойчивого сельского хозяйства, если одновременно применяются следующие три основных взаимосвязанных принципа ПРЗ, наряду с дополнительными надлежащими сельскохозяйственными практиками (НСХП) растениеводства:

  • Минимизация или предотвращение непрерывной механической обработки и нарушения почв и, таким образом, посев семян непосредственно в необработанную почву (нулевой или прямой посев) и предотвращение дальнейшего нарушения почвы при последующих агротехнических операциях, включая борьбу с сорняками и уборку урожая.
  • Поддержание постоянного покрытия биомассы над почвой, в том числе из биомассы сельхозкультур, растительных остатков, стерни и специально введенных покровных и промежуточных культур.
  • Внедрение экономически и экологически адаптированной диверсифицированной системы севооборотов, чередования культур и ассоциаций, включающих однолетние и многолетние растения, включая бобовые культуры.

Внедрение этих взаимодополняющих принципов ПРЗ посредством других разработанных на местном уровне и проверенных методов не только уменьшает риск эрозии, потери органического вещества почвы, уплотнения, ненадлежащего использования воды, но также обеспечивает лучшее управление почвой, смягчение последствий изменения климата с помощью сельскохозяйственных методов, сохранение биологического разнообразия, безопасность применения средств защиты растений и поможет в предотвращении накопления вредных и загрязняющих ядохимикатов.

В целях содействия устойчивой интенсификации растениеводства эти принципы ПРЗ должны быть усилены за счет дополнительных надлежащих методов производства, в частности: (i) использования семян хорошего качества и хорошо адаптированных сортов; (ii) улучшения питания сельхозкультур, на основе сохранения почв здоровыми; (iii) интегрированной защиты растений; (iv) эффективного управления водными ресурсами и (v) эффективного управления феремрским хозяйством, энергоресурсами и рабочей силой.

Следовательно, систематический подход к ускорению принятия и продвижения системы ПРЗ имеет решающее значение в создании основы для устойчивого усиления сельскохозяйственного производства на национальном, субрегиональном и региональном уровнях. Для достижения этой цели соответствующие заинтересованные стороны, от региональных экспертов ПРЗ до практикующих фермеров ПРЗ, должны проанализировать международный опыт, достижения, проблемы и извлеченные уроки с целью их передачи и широкого распространения на основе совместного опыта, диалога и действий на национальном уровне.

Субрегиональное отделение ФАО для Центральной Азии (ФАО-SEC) в сотрудничестве с Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы (CИММИT), Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА) и национальными партнерами в 2012 году провело исследование о состоянии ПРЗ в Центральной Азии для разработки политических рекомендаций по его продвижению. На основе результатов исследования был разработан Стратегический рамочный документ на 2013-2030 годы для продвижения ПРЗ с целью обеспечения устойчивого роста сельскохозяйственного производства. Цель стратегического документа заключалась в том, чтобы служить «дорожной картой» для разработки национальных стратегий и планов действий по продвижению и широкому распространению ПРЗ. Впоследствии, в Азербайджане, Кыргызстане, Таджикистане, Турции и Узбекистане были реализованы проекты по распространению ПРЗ, и была оказана поддержка в разработке национальных стратегий по внедрению и продвижению ПРЗ на фермерских полях. Результаты этих проектов были представлены на 6-м и 7-м Всемирных конгрессах по ПРЗ, состоявшихся в Виннипеге (Канада, 2014 г.) и Росарио (Аргентина, 2017 г.) соответственно.

В 2017 году в Конье, Турция, был проведен Международный консультативный семинар по стратегиям внедрения и широкого распространения ПРЗ в Центральной и Западной Азии, и Северной Африке. Семинар позволил уточнить состояние ПРЗ в регионе и провести анализ ограничений и возможностей для внедрения ПРЗ, а также обсудить проект Национальной стратегии продвижения ПРЗ в Турции.

Основываясь на вышеописанном опыте и извлеченных уроках, ФАО-SEC в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан в рамках проекта TCP/UZB/3601: «Демонстрация диверсификации и устойчивой интенсификации растениеводства» организует Международную конференцию по Стратегиям развития почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия в Центральной Азии.

Основная цель Конференции: рассмотреть состояние ПРЗ в странах региона, проанализировать и определить возможности и ограничения для внедрения ПРЗ, включая диверсификацию систем земледелия и совершенствование методов агротехники в Центральной Азии, а также возможностей и стратегий для широкого распространения ПРЗ на региональном уровне.

Конференция также позволит обменяться местным опытом с международными экспертами. Будет представлен и обсужден проект национальной стратегии по ускорению продвижения ПРЗ в Узбекистане и в регионе с учетом биофизических, экономических, социальных, политических и институциональных факторов и в сотрудничестве с общественным и частным секторами и гражданским обществом.

Ожидаемые результаты Конференции:

  • Будет обновлена информация о состоянии ПРЗ в Центральной Азии и в регионе, и будут определены основные препятствия для дальнейшего продвижения ПРЗ;
  • Будет укреплена сеть исследователей, фермеров и практиков для дальнейшего сотрудничества в продвижении ПРЗ;
  • Отчет о состоянии ПРЗ в Узбекистане и проект Национальной стратегии будут завершены на основе рекомендаций и обновленной информации, полученных от коллег, представляющих страны региона с аналогичными климатическими условиями, сельскохозяйственными практиками и системами земледелия;
  • Опыт фермеров в Узбекистане по вопросам диверсификации систем земледелия и принятия ПРЗ будет передан участникам Конференции.

Ожидаются презентации и обсуждение вопросов по следующим тематикам:

  • Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелия (ПРЗ): устойчивая сельскохозяйственная парадигма;
  • Восстановление деградированных почв с помощью ПРЗ;
  • ПРЗ и управление водными ресурсами;
  • Машины и приспособления для ПРЗ;
  • Социально-экономические и политические аспекты ПРЗ;
  • ПРЗ и смягчение последствий изменения климата.

Консультационная программа: Участники конференции представят и обсудят информацию о состоянии ПРЗ в своих странах на двухдневной сессии. Во второй день будет организована дискуссия для представления и обсуждения отчета о состоянии ПРЗ в Узбекистане и проекта Национальной стратегии. В третий день будет организована поездка на фермерские хозяйства, практикующие ПРЗ в орошаемой системе земледелия.

Регистрация

Всех участников просим зарегистрироваться по следующей ссылке https://goo.gl/forms/MrLoUOkA7QjbIfHR2 (регистрация на русском языке - https://goo.gl/forms/cqqTPGAtSqZhz3tN2) для участия в Конференции.

Представление тезисов докладов и статей

Участники, желающие представить устные доклады или стендовые презентации по любой из вышеупомянутых тем, могут отправить тезисы в соответствии с приведенными ниже требованиями. Последний срок подачи тезисов - 30 июля 2018 года. Тезисы, представленные до данного срока, будут приняты для рассмотрения. Авторы будут уведомлены о предварительном принятии тезисов до 15 августа 2018 года и форме представления в качестве устного доклада или стендовой презентации.

  • Все тезисы должны быть отправлены по электронной почте на адрес ca.conference2018@gmail.com с копией на адрес fao-uz@fao.org.
  • Официальными языками являются английский и русский языки, в связи с чем к рассмотрению будут приняты только тезисы, написанные на этих языках.
  • Объем тезисов не должен превышать 300 слов, должен быть использован шрифт Times New Roman, размер – 12, с одинарным интервалом между строк.
  • Название должно быть написано заглавными буквами и выделено жирным шрифтом, после которого должен быть 1,5 междустрочный интервал.
  • Ф.И.О. авторов должно быть указано с их принадлежностью к месту работы/учебы, пронумерованному в виде надстрочного символа. Презентующий автор должен быть подчеркнут.
  • Тезисы должны содержать пять ключевых слов, написанных курсивным шрифтом в алфавитном порядке.
  • Тезисы должны основываться на первоисточнике. Они должны предоставить полную информацию о цели и теме в случае рассмотрения, а также о целях, материалах, методах и основных результатах, полученных в ходе исследовательской работы.
  • Тезисы НЕ ДОЛЖНЫ содержать таблицы, рисунки или диаграммы.
  • Все аббревиатуры должны быть расшифрованы на месте при первом указании.
  • Тезисы должны быть тщательно проверены на правописание и грамматику.

Виды презентаций

При подаче тезисов просьба указать, собираетесь ли Вы сделать устный доклад или стендовую презентацию. Обратите внимание, что в случае получения большого количества материалов для устного доклада или на основе тематики и содержания тезисов, научный комитет оставляет за собой право предлагать стендовые доклады для некоторых тезисов.

Полные тексты докладов

  • Всем докладчикам (устным и стендовым) следует представить полные тексты докладов для публикации до 25 августа 2018 года.
  • Доклады представленных тезисов должны быть подготовлены в соответствии с рекомендациями, направленными с уведомлением о принятии тезисов. Рекомендации будут размещены на веб-сайте.
  • Общий объем не должна превышать 8 страниц, написанных шрифтом Times New Roman 12.

Язык

Рабочими языками семинара будут русский и английский языки с синхронным переводом.

От имени организаторов мы очень рады пригласить Вас на международную конференцию, чтобы поделиться своим опытом и стать частью сети. Если у Вас есть дополнительные вопросы, касающиеся конференции, Вы можете связаться с нами по следующим контактным данным:

Оргкомитет: ca.conference2018@gmail.com

Представительство ФАО в Узбекистане: fao-uz@fao.org, Tel: +99871 1501885

Просмотров: 45 |
Всего комментариев: 0
avatar