Главная » 2016 » Июнь » 9 » «Ресурсосберегающее сельское хозяйство» снижает деградацию почв и повышает урожайность
13:31

«Ресурсосберегающее сельское хозяйство» снижает деградацию почв и повышает урожайность

«Ресурсосберегающее сельское хозяйство» снижает деградацию почв и повыТрадиционные методы возделывания земли и другие практики привели к снижению плодородия почв и урожайности во многих частях Центральной Азии. В регионе, где сельское хозяйство является важнейшим сектором экономики и вносит существенный вклад в продовольственную безопасность, действия, направленные на изменение этой тенденции, носят приоритетный характер.

Начиная с 2011 года, ФАО внедряет в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане методы «ресурсосберегающего сельского хозяйства» – набор практик и технологий, направленных на сохранение структуры почв и повышение урожайности. Подобные практики включают выращивание зерновых культур на приподнятых грядках, нулевую обработку почвы, севооборот с чередованием выращиваемых сельскохозяйственных культур, оставление на полях пожнивных остатков и другие технологии. Эта работа проводится в рамках многонационального проекта, являющегося частью Программы партнерства ФАО и Турции.

На этой неделе ФАО опубликовала практическое руководство, основанное на результатах этих полевых работ: Практика ресурсосберегающего сельского хозяйства в Азербайджане, Казахстане и Узбекистане.

Новое издание, доступное на английском и русском языках, представляет возможные варианты применения подходов ресурсосберегающего сельского хозяйства, характерных для Азербайджана, Казахстана и Узбекистана. Они включают такие методы, как постоянную посадку культур на приподнятых грядках, технологии нулевой обработки почвы, контроль и уничтожение сорняков, чередование выращиваемых культур и выравнивание земель с применением лазерных технологий.

Издание предназначено для ученых и специалистов в области сельского хозяйства, методистов, инструкторов по обучению и заинтересованных фермеров, играющих важную роль во внедрении сберегающего сельского хозяйства в регионе.

Полевые работы и сама публикация были профинансированы Программой партнерства ФАО-Турция и осуществлялись ФАО во взаимодействии с Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ИКАРДА).

Просмотров: 153 | | Теги: повышение урожайности, Ресурсосберегающее сельское хозяйст, деградация почв
Всего комментариев: 0
avatar