Главная » 2014 » Июнь » 24 » Сельское хозяйство в Кыргызстане двигается вперед
16:09

Сельское хозяйство в Кыргызстане двигается вперед

Сельское хозяйство в Кыргызстане двигается впередБолее 60 процентов населения Кыргызстана проживает в сельской местности. Уровень жизни людей в основном зависит от эффективности сельского хозяйства. Почти 75 процентов пахотной земли в стране находятся в частных руках и более 80 процентов от объема сельскохозяйственного производства приходится на частный сектор. Однако низкий уровень знаний передовых технологий обработки земли и ухода за с/х культурами, наряду с нехваткой опытного и хорошо обученного персонала, а также нехватка современного оборудования и средств связи серьезно ограничивают возможности фермеров.

ФАО помогает повышать потенциал фермеров и специалистов сельскохозяйственного сектора в области интегрированной защиты растений и современных технологий возделывания культур в Кыргызстане. С августа 2013 года в рамках проекта ФАО «Развитие полевых школ фермеров для внедрения современных технологий возделывания с/х культур и методов защиты растений от болезней и вредителей» в семи селах двух районов Чуйского области Кыргызстана были сформированы двадцать полевых школ фермеров.

В рамках проекта были определены опытные поля и организован цикл тренингов по современным методам культивации почвы, интегрированным методам защиты растений и другим важнейшим аспектам агротехники.

Двухлетний проект с бюджетом в 400 тысяч долларов США сфокусирован на применении и продвижении принципов ресурсосберегающих технологий и интегрированной защиты растений в Кыргызстане путем практического обучения фермеров и специалистов в сфере сельского хозяйства, включая женщин, в полевых школах фермеров.

На прошлой неделе на опытном поле в селе Буденовка Иссык-Атинского района лидеры/тренеры всех полевых школ фермеров из Кеминского и Иссык-Атинского районов Чуйской области собрались в очередной раз, чтобы научиться, как пользоваться полученным в дар от ФАО оборудованием и средствами персональной защиты. Кроме этого, в распоряжение всех групп фермеров были переданы специальные приспособления – косилка и рыхлитель, которые помогут фермерам постепенно переходить на технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия. В скором времени ожидается поступление в Кыргызстан и последующая передача фермерам дополнительных приспособлений для щадящей обработки почвы.

Как показывает практика, одним из эффективных подходов в обучении фермеров является формирование полевых школ и обучение местных тренеров, которые проживают в тех же селах, занимаются земледелием и совместно с другими участниками полевых школ ищут и находят наиболее эффективные пути решений проблем на местах, используя практические знания, полученные благодаря проекту ФАО.

В последнее время правительство Кыргызстана выражает растущую озабоченность тем, что в горной стране, и без того имеющей крайне скудные почвенные ресурсы, из-за традиционной агротехники растут площади деградированной, вышедшей из использования земли.

Кроме этого, болезни и вредители существенно снижают урожайность, а фермеры по-прежнему полагаются лишь на химические средства защиты, не имея информации об альтернативных стратегиях защиты растений, включая биоконтроль, использование устойчивых к вредителям и заболеваниям сортов, а также интегрированных подходов в земледелии.

Кроме этого, проект является инструментом укрепления технического сотрудничества научных кругов, специалистов в агросфере, фермеров и неправительственных организаций. Обмен практическим опытом среди участников проекта позволит поднять уровень понимания фермерами местных экосистем и способствует лучшему применению новых технологий на местах.

Просмотров: 138 |
Всего комментариев: 0
avatar