Главная » Проект TCP/KYR/3403 Развитие полевых школ фермеров для продвижения подходов интегрированной защиты растений и ресурсосберегающих технологий

Страны

КыргызстанЦентральная Азия: АZ, KZ, UZТаджикистан
УзбекистанКазахстан
08:13

Проект TCP/KYR/3403 Развитие полевых школ фермеров для продвижения подходов интегрированной защиты растений и ресурсосберегающих технологий

TCP/KYR/3403 – Развитие полевых школ фермеров для продвижения подходов

Период реализации проекта: август 2013 – декабрь 2015

Предпосылки проекта:

Более 60% населения Кыргызстана проживает в сельской местности. После аграрной реформы, в 2010 году около 75% пахотных земель в Кыргызстане перешло в частное. На сегодняшний день насчитывается более чем 350 тыс. мелкоконтурных крестьянских и фермерских хозяйств, размеры многих из которых составляют около 0,5-0,7 га, что на ряду с недостатком знаний по агротехнологии и достаточного количества необходимой техники ограничивают развитие сельского хозяйства республики.

В связи с чем, существует необходимость в улучшении технического потенциала фермеров, сельского хозяйства и профильных специалистов путем проведения дополнительного теоретического и практического обучения. Фермеры должны понять потенциальное позитивное влияние диверсификации систем земледелия и применения современных технологий управления производством сельскохозяйственных культур, в том числе по почвозащитному и ресурсосберегающему земледелию (ПРЗ).

Цель проекта:

Повышение потенциала фермеров, путем обучения технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия и комплексной борьбы с вредителями в Кыргызстане, через полевые школы фермеров и обмен практическим опытом между участниками.

Задачи:

  • наращивание потенциала фермеров в принятии и продвижение современных технологий по ПРЗ и борьбе с вредителями;
  • оказание технической поддержки Правительству КР в разработке национальных стратегий по принятию и продвижению ПРЗ;
  • тестирование ИЗР подходов через развитие полевых школ фермеров;
  • улучшение знаний и навыков фермеров, аграрных и др. профильных специалистов путем проведения тренингов по ПРЗ, создание демонстрационных участков и производство семян альтернативных культур, предоставление инструментов, оборудования и техники для принятия и продвижения практик ПРЗ, а также оказание поддержки на протяжении 2-х сезонов выращивания сельскохозяйственных культур.

Результаты:

Реализация проекта осуществлялась на основании письменного соглашения с партнером-исполнителем при технической поддержке международных и национальных консультантов. В результате реализации проекта в двух пилотных районах Чуйской области (Иссык-Атинский и Кеминский) были организованы и проведены тренинги и учебные семинары по вопросам повышения урожайности сельскохозяйственных культур, обработке почвы, внедрению методов ПРЗ и ИЗР, диверсификации традиционных систем земледелия выращиванию сельскохозяйственных культур, производству семян альтернативных культур. В мероприятиях проекта было охвачено участие более 1000 фермеров и специалистов аграрного направления, в том числе 300 фермеров из которых 48 женщин-фермеров, участники ПШФ по подходам ИЗР и ПРЗ.

Мероприятия, проводимые в рамках проекта позволили достичь следующих результатов:

  • протестированы основные принципы и методы ПРЗ в существующих системах земледелия на основе пшеницы;
  • приобретено необходимое оборудование для анализа почв и внедрения ПРЗ;
  • в сотрудничестве с Департаментом защиты растений МСХ проведен обзор опасных вредителей и болезней, методов борьбы с вредителями с использованием ИЗР;
  • оказана техническая поддержка и экспертная поддержка международных и национальных консультантов;
  • на уровне местных общин были апробированы методы ПРЗ. Осенью 2014 года под ПРЗ высажено около 10 га озимых зерновых культур (пшеницы и ячменя) в пилотных орошаемых районах – для демонстрационных и учебных целей. Кроме того, также в 2014 году высажено в общей сложности на 21 га озимых зерновых культур, выращиваемых по No-Till технологии. В марте - апреле 2015 года высажены яровые культуры (зерновые, бобовые, сафлор, подсолнечник, соя и сорго) в условиях орошаемых и неорошаемых районов для демонстрации ПРЗ. В 2015 году общая площадь культур под ПРЗ в Чуйской области составила 87 га.;
  • в двух пилотных районах сформировано 10 ПШФ по ПРЗ технологии, проведено 10 ToT фасилитаторов ПШФ;
  • для демонстрации оборудования и выращивания яровых и озимых культур по ПРЗ проведено 6 полевых дней и обмен визитами между членами ПШФ;
  • проведен Национальный семинар приуроченный к Международному году почв. В рамках проекта удалось установить тесные связи с местными органами власти, с крупными хозяйствами, которые оказывают влияние на продвижение ПЗР в регионе.

Успешные истории:

"С каждым годом плодородие почвы уменьшается, вредители и болезни уничтожают большую часть урожая, в связи с чем деятельность стартовавшего проекта была весьма актуальна и в дополнение с предоставлением специальной сельскохозяйственной техники, включая обучение в полевых школах самых передовых и заинтересованных фермеров, которые - в свою очередь, в дадьнейшем будет передавать свои знание дальше, оказала свое положительное влияние» – отметил эксперт FAO в КР Омурбек Мамбетов. Основные результаты проекта были представлены на Полевом дне, который состоялся на опытном поле Дуйшонбека Асаналиева.

Тасин Изатов из соседнего Иссык-Атинского района был одним из первых фермеров, который присоединился к реализации проекта ФАО. Он занимается выращиванием сельскохозяйственных культур на общей площади около 60 га земли и разводит 50 голов крупного рогатого скота. Тасин подчеркивает, - "Я занимаюсь выращиванием с-х культур в течение почти двадцати лет, но каждый день я могу получить что-то новое, через участие в полевой школе».

Полевой день в хозяйстве Тасина Изатова в Иссык-Атинском районе

Фото 2. Полевой день в хозяйстве Тасина Изатова в Иссык-Атинском районе

Категория: Кыргызстан | Просмотров: 338 | Добавил: it | Теги: Проект TCP/KYR/3403, Кыргызстан, ПЗР, школа фермеров
Всего комментариев: 0
avatar