Главная » Проект TCP/TAJ/3405 – Поддержка внедрения и распространения современных методов возделывания сельскохозяйственных культур

Страны

КыргызстанЦентральная Азия: АZ, KZ, UZТаджикистан
УзбекистанКазахстан
08:24

Проект TCP/TAJ/3405 – Поддержка внедрения и распространения современных методов возделывания сельскохозяйственных культур

Региональный семинар по устойчивой интенсификации растениеводства

Код проекта: TCP/TAJ/3405

Наименование проекта: "Поддержка внедрения и распространения современных методов возделывания сельскохозяйственных культур"

Сроки реализации: январь 2014 - декабрь 2015

Предпосылки: Сельское хозяйство, на сегодня, остается как основной сектор, делающий вклад в национальную экономику Таджикистана. В стране с 8-ми млн. населением более 60% населения прямо или косвенно зависят от сельского хозяйства, используя полученную продукцию в качестве средств к существованию. Большая часть населения живет в сельской местности, и они занимаются, в основном, сельским хозяйством. Частные и сельские домохозяйства производят около 80% объема продукции сектора, в среднем, размер площадей хозяйства составляет 0,5–1 га, и они используют простые инструменты и рабочую силу в качестве основного средства производства. Однако производительность сельскохозяйственных культур и скота остаётся низким из-за отсутствия производственных ресурсов, вспомогательной инфраструктуры (снабжение производственными ресурсами, консультативные услуги по распространению знаний и внедрению достижений, маркетинг и т.д.), недостаточных знаний и потенциала фермеров и сельского населения по возделыванию сельскохозяйственных культур и содержанию скота. За исключением нескольких НПО и проектов, финансируемых донорами, нет устойчивого учреждения, оказывающее консультативные услуги фермерам.

Традиционное сельское хозяйство (основанное на подсечно-огневом методе или очистке полей от растительных остатков, а также использовании растительных остатков в качестве корма для скота, ручном рыхлении в качестве первого метода культивации с последующим числом вторичных операций обработки почвы для подготовки семенной грядки и борьбы с сорняками) показало последовательные негативные воздействия на почвенные, водные и растительные  ресурсы, что приводит к общей низкой производительности. Эти практики оставляют почву незащищенной и склонной к эрозии от ветра и воды, физической, химической, биологической и гидрологической деградации, в первую очередь, из-за потери  органического вещества и здоровья почвы, повреждения ее структуры, увеличения уплотнения и выщелачивания. Кроме того, эти практики являются дорогостоящими и неэффективными в плане использования семян, труда, времени, воды, питательных веществ и энергии. С другой стороны, наблюдается серьезный ущерб урожаю, наносимый вредителями и болезнями, кроме того выращивание монокультуры пшеницы в орошаемых и богарных зонах обеспечивает подходящие условия для засорения сорняками.

Таким образом, было отмечено, что существует необходимость в улучшении технического потенциала фермеров, специалистов по сельскому хозяйству и распространению сельскохозяйственных знаний и внедрению достижений путем проведения формального обучения и обучения без отрыва от работы. В этой связи центральную роль должны играть фермеры в качестве ключевых лиц, принимающих решения в своих областях. Фермеры должны понять потенциальное положительное воздействие диверсификации систем земледелия и применения современных методов управления сельскохозяйственными культурами и производством, включая почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие (ПРЗ).

Цель проекта: Увеличение доходов и навыков фермеров, через улучшение знаний при обучении фермеров современным сельскохозяйственным практикам.

В задачи проекта входило:

  •  поддержка внедрения и распространения потенциальных практик почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия (ПРЗ) в фермерских системах и общинах;
  • апробация различных альтернативных культур с целью налаживания производства семян для последующей диверсификации систем земледелия, основанных на пшенице;
  • создание информационной сети по ПРЗ, системы по разработке материалов о сельскохозяйственных знаниях и достижениях, обмен информации о передовых сельскохозяйственных практиках и соответствующим опытом;
  • предоставление базового полевого оборудования ключевым заинтересованным сторонам с целью проведения демонстрационных испытаний с использованием современных методов управления производством сельскохозяйственных культур, проведения обучений и полевых дней;
  • внедрение  компонента по обучению фасилитаторов, создание пилотных участков по отдельным сельскохозяйственным культурам и системам земледелия, подготовка команды мастер-тренеров, разработка учебной программы и вспомогательных документов в проектной зоне;
  • разработка и публикация на таджикском языке обучающих материалов, модулей, руководств и постеров по ПРЗ и рациональному использованию почв, ориентированных на фермеров.

Региональный семинар по устойчивой интенсификации растениеводства

Фото 1. Региональный семинар по устойчивой интенсификации растениеводства

Механизм реализации проекта и охват участников: Руководство всеми компонентами проекта осуществлялось специалистами ФАО. Предоставление консультаций, рекомендации и техническое обучение было организовано через международных консультантов, кроме того был заключён контракт с местными подрядчиками для оказания отдельных услуг. Мероприятия были проведены через партнера по реализации – Потребительский кооператив «Сароб» на основании письма-соглашения, в соответствии с которым ведущие технические специалисты, международные и национальные консультанты проекта оказали техническую поддержку в их организации. Около 600 фермеров, 40-45% из которых были женщины, приняли участие в обучающих семинарах и полевых днях.

Результаты проекта: 

  1. Определены системы земледелия, проектные участки, партнер по реализации и объекты.
  2. Протестированы потенциальные практики почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия, осуществлено дальнейшее их внедрение и распространение в системах земледелия и сообществах.
  3. Проведена демонстрация диверсификации системы земледелия и производства семян альтернативных сельскохозяйственных культур для ПРЗ.
  4. Создана информационная сеть по ПРЗ и система по разработке материалов о сельскохозяйственных знаниях и достижениях, осуществлен обмен информации о передовых сельскохозяйственных практиках и соответствующем опыте.

Успешные практики реализации проекта: В начале проекта фермеры и специалисты по сельскому хозяйству не очень верили в ПРЗ. Основным аргументом было то, что почва в Таджикистане является тяжелой и глиняной, поэтому эта технология не будет работать. В первый год реализации проекта озимые зерновые были посажены на демонстрационных участках в богарных условиях в хозяйстве Л. Муродова в Гиссарском районе с использованием сеялок прямого высева. Господин Зафар Каландаров, руководитель хозяйства Юсупова посетил испытательные участки после прорастания растений. Он был поражен интенсивным ростом и развитием растений в поле. После этого он решил применить эту практику на 4 га и собрал хороший урожай. В 2015 году площадь под беспахотную посадку в его хозяйстве была расширена до 40 га.

Во время полевого дня, который проводился в его хозяйстве господин Зафар Каландаров сказал: «Первый раз я увидел эту технологию на демонстрационном поле и не верил, что она работает в наших условиях. Обычно перед посевом мы используем несколько операций для подготовки почвы, которые были затратными. Основная выгода этого метода заключается в сокращении дополнительных затрат на подготовку почвы и улучшение ее плодородия. В богарных условиях важно сохранить влагу и вовремя посадить сельскохозяйственную культуру. Обычно средняя урожайность зерновых в богарных условиях с использованием традиционных технологий составляла 1 т/га. Однако, в этом году использовании системы ПРЗ позволило получить 4 т/га и я очень хочу применять эту технологию в дальнейшем».

Полевой день в хозяйстве Юсупова

Фото 2. Полевой день в хозяйстве Юсупова

Другим примером является сбор второго урожая яровых культур с использованием нулевой технологии обработки почвы. Это было продемонстрировано в хозяйстве Л. Муродова в Гиссарском районе. Применение принципов ПРЗ позволило посадить кукурузу и подсолнечник сразу после уборки озимой пшеницы в июне 2015 года. Сельскохозяйственная культура эффективно использовала климатические факторы и произвела зерно в октябре месяце. Зрелое зерно значительно улучшает качественное содержание корма за счет протеина и углеводов. В контрольных участках, где сельскохозяйственные культуры были посажены с использованием традиционной технологии (вспашка и подготовка новых грядок для яровых культур) зерно не созрело. Таким образом, культура была собрана в качестве зеленой биомассы.

Видео-отчет о полевом дне

Категория: Таджикистан | Просмотров: 312 | Добавил: it | Теги: Проект, управления, распространении, современных, Поддержка, Сароб, практик, принятии, Проект TCP/TAJ/3405, TCP/TAJ/3405
Всего комментариев: 0
avatar